Итоги недели — потеря управляемости на всех уровнях

02.12.2018
Итоги недели — потеря управляемости на всех уровнях

Для начала пройдёмся по последним украинским событиям. Провокация, устроенная Порошенко, не удалась. Три вымпела потеряно, двадцать с лишним моряков арестовано, а нужные Порошенко последствия в полном объёме не наступили. Причём как внутренние, так и внешние.

Военное положение ввести удалось (с нарушениями закона, но кого этим на Украине удивишь?), но

  • не на всей территории;
  • не на 60 дней, а на 30;
  • в существенно урезанном варианте.

Президентские выборы перенести не удастся, и единственный плюс для узурпатора – в отмене в некоторых местах промежуточных выборов в местные советы. Так ему удастся на время сохранить определённое количество своих людей на местах, а это какой-никакой админресурс.

За это придётся платить ухудшением экономической ситуации.

Плюс Пэтро в очередной раз раскалывает страну на «свидомые» регионы и «неблагонадёжных».

Введение военного положения уже привело к ряду попыток рейдерства и нападению на потенциального (потому что официально кампания ещё не началась) кандидата в президенты. Причём если в 2014 году майданутые нападали на идеологически чуждого им Царёва, то сейчас они напали на вполне себе русофобского и прозападного Гриценко.

Намекаю: исключительно потому, что у него рейтинг выше, чем у «однотурового». То есть это уже чисто внутривидовая грызня между нацистами (как неожиданно!). Не удивлюсь, если вскоре начнутся «несчастные случаи» среди политиков и их ближайшего окружения.

На внешнем контуре тоже цели не достигнуты. И хотя Порошенко и его пропагандисты привычно вещают «весьмирснами», но по факту «осудили российскую агрессию» только другие лимитрофы типа Прибалтийских Вымиратов и Грузии. Германия и Франция отказались ужесточать санкции (им и эти до чёртиков надоели).

Кстати, утверждение, что Трамп отменил встречу с Путиным из-за инцидента в Чёрном море, тоже не соответствует действительности. Потому что Трамп отменил ещё несколько встреч с лидерами других стран. Причём по всей видимости встречи отменены, потому что Трамп не готов к переговорам, его позиции не проработаны и ему фактически нечего было предложить на этих встречах.

Главная встреча для Трампа на G-20 – это встреча с председателем Си. Но и там результат немного предсказуем (кина не будет, электричество кончилось).

Ситуация в американской экономике далека от радужных картин, которые пытается рисовать Дональд. Китай прекратил покупать американские нефть, сжиженный газ и даже сою (которая также является важной статьёй американского экспорта). Торговый дефицит с Китаем, несмотря на все заградительные тарифы и пошлины (а возможно и благодаря им) не только не снизился, но и вырос до рекордных значений.

«Дженерал Моторс» закрывает в США пять заводов. «Дженерал Электрик» на грани банкротства (должна в два с лишним раза больше своей рыночной капитализации). «Эппл» падает. «nVidia» упала в два раза.

Перед поездкой Трампа на G-20 американские фондовые рынки замерли, но даже «Уолл-Стрит Джорнал» признает, что если Донни не привезёт после встречи с Си хороших новостей, то падение продолжится.

В это же время Путин пребывает в полнейшей изоляции. У него-то как раз с председателем Си всё «на мази» – у них будет сразу ТРИ встречи: одна в формате БРИКС, ещё одна в более узком формате Россия-Индия-Китай, и личная встреча Путин-Си. Плюс ещё целая куча встреч с другими лидерами (и все они, конечно, встречаются с Путиным исключительно, чтобы высказать ему «возмущение агрессией в Чёрном море», ага).

По поводу того, что Макрона никто не встретил, а Меркель пришлось лететь на обычном рейсовом самолёте (потому что оба её правительственных самолёта поломались из-за того, что в них завелись крысы), уже прошлись все, кому не лень. Мне лень. Ибо это называется «потеря управляемости на всех уровнях».

В общем же ситуация развивается предсказанным образом: Америка теряет позиции, уступает политическое и экономическое лидерство, в Европе тоже бардак, а на этом фоне усиливаются Россия и Китай.

И только «ютуб» каждый день пытается подсовывать мне новый ролик Пронько на тему «вот сегодня России точно конец, ничего, что предыдущие четыреста прогнозов не сбылись, но этот обязательно будет пророческим и мы все умрём в страшных мучениях». Впрочем, я уже давно не смотрю их даже для поржать.

Александр Роджерс

Источник