Цифровые двойники и искусственный интеллект спешат на помощь промышленным предприятиям

30.11.2020
Цифровые двойники и искусственный интеллект спешат на помощь промышленным предприятиям

Рон Бек (Ron Beck), директор по маркетинговой стратегии AspenTech, рассказал о том, почему цифровые двойники и искусственный интеллект приобрели сейчас большое значение для производства

В условиях волатильного рынка и сомнений относительно экономических перспектив каждое предприятие ищет новые способы повысить эффективность и рентабельность и обеспечить безопасность, которая ставится во главу угла. Для предприятий, которые работают в условиях непривычно низкой загруженности, ключом к достижению этой цели становятся технологии.

Когда на заводе отсутствуют постоянные работники, руководители видят в цифровых технологиях важнейший источник информации о работоспособности оборудования. Цифровые двойники и ИИ уже не просто образ желанного будущего — сейчас они влияют на деятельность многих промышленных предприятий. Но их важнейшая роль — предоставлять информацию о состоянии оборудования и рисках безопасности, которую не может дать ни один человек. Используя цифровые технологии в сочетании с ИИ, компании могут по-новому и более эффективно решать традиционные проблемы, связанные с эксплуатацией оборудования.

Цифровой двойник создает виртуальные копии физических площадок, производственных процессов, бизнес-процессов и активов, а в паре с ИИ он позволяет операторам предприятия выявлять в производственных данных ценную информацию, которую можно использовать для улучшения процессов. Эти две технологии позволяют зафиксировать практически все, что происходит на предприятии, и благодаря этой информации операторы могут принимать эффективные решения и улучшать операционные показатели.

Однако необходимо учитывать не только экономические аспекты. Сейчас усиливается давление на промышленность с целью поиска более экологичных способов производства с сокращением или даже полным устранением углеродного следа. Искусственный интеллект и цифровые двойники играют важную роль в том, чтобы сделать мир более экологичным.

Технологии помогут предприятиям выйти на новый уровень эффективности

Основное достоинство концепции цифрового двойника — возможность увидеть деятельность предприятия в новом ракурсе, оценить производственные сценарии и найти пути повысить эффективность. ИИ существенно расширяет возможности цифровых двойников и наполняет их интеллектом, опираясь на анализ данных и отраслевой опыт.

Новый уровень эффективности обусловлен следующими факторами:

  1. снижение потребности в персонале в опасных зонах и на удаленных участках;
  2. резкое увеличение объема данных об активах, которые позволяют по-новому оценить ситуацию и оптимизировать работу;
  3. бесперебойная работа завода благодаря точному прогнозированию отказов и поддержке работоспособности активов.

Помимо отсутствия простоев, преимущества цифрового двойника наиболее ощутимы на этапах планирования, проектирования и внедрения производственных линий и процессов. Применение цифровых двойников для организации эффективных процессов дает огромные преимущества. Вопрос «что, если», ответ на который зависит от быстрого анализа широкого спектра возможностей, — это тот самый вопрос, который по сути решает каждый цифровой двойник. Обратная связь между эксплуатационными данными и процессом проектирования позволяет разрабатывать новые производственные линии, сопоставляя их работоспособность с предыдущими версиями и закладывая в них лучшие показатели надежности, безопасности и удобства эксплуатации.

Техническое обслуживание — это еще одна область, где проявляются преимущества использования как ИИ, так и цифровых двойников. Цифровые агенты с ИИ способны за несколько недель прогнозировать отказы активов и находить их причины. Цифровые двойники могут предписывать необходимые действия, чтобы поддержать работоспособность оборудования и свести к минимуму простои.

Технологии для устойчивого развития

Устойчивое развитие требует переосмысления концепции оптимальной производственной деятельности. Помимо безопасности, производительности, качества и стоимости, сегодня важнейшие критерии — нулевой углеродный след, экономика замкнутого цикла и выбросы. И здесь технологии становятся ключевым фактором устойчивого развития. Цифровые двойники — мощный инструмент, помогающий обеспечить прозрачность, отчетность, измерение показателей и оптимизацию. Если говорить об управлении энергопотреблением, то виртуальные копии производственных процессов позволяют выявить процессы и оборудование с излишним потреблением энергии.

Аналогичный подход применим и к тем предприятиям, которые стремятся ограничить объемы выбросов и сточных вод.

Дополнительные преимущества

Еще одно интересное преимущество цифровых двойников заключается в их способности виртуально помогать персоналу в обучении. Существует множество производственных сценариев с высокой степенью риска, в том числе процедуры запуска, отключения и аварийного реагирования. Эффективное управление производственной средой в подобных ситуациях требует специальных навыков, которые редко отрабатываются на практике. Здесь очень большую пользу приносят виртуальные тренажеры, подобные авиасимуляторам.

И наконец, меня часто спрашивают, означает ли все это сокращение числа рабочих на производстве? На самом деле цифровые технологии и ИИ высвобождают квалифицированных рабочих, операторов и обслуживающий персонал для более сложной работы. Это позволяет более эффективно реализовывать бизнес-стратегии на всех уровнях и гибко реагировать на изменения в мире. В будущем производственные процессы станут более эффективными и рентабельными, а персонал будет выполнять другую работу, создающую конкурентные преимущества и способствующую устойчивому развитию.


О компании Aspen Technology

Aspen Technology (AspenTech) - ведущий поставщик программного обеспечения для оптимизации производительности активов. Наши продукты разработаны для использования в сложных промышленных средах, где важную роль играет оптимизация проектирования, эксплуатации и обслуживания производственных активов. AspenTech уникально сочетает десятилетия опыта в области моделирования производственных процессов с технологиями машинного обучения. Наша цель - создание программной платформы для автоматизации работы с производственными данными и обеспечение устойчивого конкурентного преимущества, сохраняя высокую доходность на протяжении всего жизненного цикла производственного актива. Как следствие, предприятия капиталоемких отраслей промышленности могут максимально увеличить время безотказной работы оборудования и расширить границы производительности, эксплуатируя свои активы безопаснее, экологичнее, дольше и быстрее. Чтобы узнать больше, посетите сайт AspenTech.com

Источник