Остановить глобальное изменение климата в мире при помощи новых источников энергии и политической поддержке

07.05.2019
Остановить глобальное изменение климата в мире при помощи новых источников энергии и политической поддержке

Согласно анализу Всемирной метеорологической организации, 2015-2018 годы были самые теплые годы с момента начала регистрации данных о погоде в 19 веке. Все 20 самых теплых лет были за последние 22 года. Если объем выбросов климатических газов не изменится, мы должны ожидать потепления климата на три-четыре градуса к концу столетия. Это приведёт к катастрофическим последствиям: продолжительные засухи и более сильная жара, сильные и более частые штормы, проливные дожди и паводки. «Несмотря на срочные предупреждения от лучших исследователей климата из всех стран и год, отмеченный климатическими катастрофами, конференция в Польше не сделала достаточно», - разочарована лидер Гринпис Дженнифер Морган. «Государствам нужно прилагать гораздо больше усилий. Учитывая тот факт, что целые континенты находятся под угрозой климатической катастрофы, уже недостаточно согласовать только отдельные меры защиты климата». И самое главное – не терять время!

Руководитель департамента «Защита климата и энергетическая политика» WWF Германии также считает, что найденного компромисса недостаточно. «Граждане должны оказывать гораздо большее давление на правительства во всем мире, чтобы они наконец-то стали серьезно относиться к проблеме изменения климата».

Пока что международное сообщество еще далеко от достижения своих амбициозных целей по защите климата. Если климатическая политика не изменится в ближайшее время, то повышение температуры достигнет 3° C уже к концу столетия. Вот почему многие глобальные организации предупреждают и призывают к быстрым действиям.

Мировой климатический Совет (IPCC) требует, чтобы к 2050 году был достигнут парниковый нейтралитет. Это означает, что не позднее этого времени в атмосферу может выбрасываться только столько парникового газа, сколько может быть выведено из атмосферы техническими методами, а также морями или лесами.

WMO (Всемирная метеорологическая организация) также призывает срочно сократить выбросы CO2, метана и оксидов азота, поскольку в настоящее время они достигли пика концентрации в атмосфере.

Программа ООН по окружающей среде отмечает, что если цель 1,5 °C еще не достигнута, государства должны в пять раз увеличить свои усилия по защите климата. В решении этой проблемы может помочь введение налогов на выбросы CO2.



Какова ситуация в Германии?

Хотя федеральное правительство и германский парламент перед Всемирной конференцией по изменению климата вновь недвусмысленно заявили о своей поддержке целей по защите климата, согласованных в Париже, Германия определенно не выполняет национальную климатическую задачу. Она предусматривала сокращение выбросов парниковых газов на 40% к 2020 году. Невозможность достижения этой цели связана кроме всего прочего с отсутствием графика прекращения добычи бурого угля. Сжигание ископаемого топлива, такого как уголь, особенно вредно для климата. Министр развития (CSU) Герд Мюллер также признает, что цели в области изменения климата не были достигнуты. «В вопросе выживания человечества мы, несомненно, должны ставить себе амбициозные задачи», а лидер Партии зеленых Антон Хофрайтер призывает немцев быть скорее первопроходцами, чем отстающими в вопросах защиты климата. «Наконец-то всем должно быть ясно, что человечество медленно движется к пропасти».

В Германии, а вместе с ней и во многих частях Европы, было очень длинное, жаркое и сухое лето, в Калифорнии бушевали лесные пожары, а Италия стояла частично под водой. Это явные признаки того, что мы движемся к климатической катастрофе, если климатическая политика не будет реагировать намного быстрее и более радикально.



Какое отношение имеет нейтрино к изменению климата?

Neutrino Energy Group - немецко-американская компания, также долгие годы работает над решением климатической проблемы. Компания является частью международного партнёрства, группы компаний и организаций, которую возглавляет Генеральный директор немецкий математик Хольгер Торстен Шубарт. Техническая поддержка специалистов обеспечивается многими международными учеными и университетами, которые входят в состав научно-консультативного совета. С 2014 года профессор машиностроения и информатики, доктор наук Гюнтер Краузе входит также в состав Совета. Большинство знают его как немецкого политика. Он был переговорщиком от ГДР на переговорах по германскому договору об объединении ГДР и ФРГ, который он подписал вместе с Вольфгангом Шойбле, а затем стал федеральным министром транспорта при Хельмуте Коле. Профессор Краузе получил инженерное образование в Веймаре. В 1984 году он получил там докторскую степень, а Технический университет Висмара назначил его в 1990 году почетным профессором.

Вот как профессор Краузе видит экологическую проблематику и ставит себе и обществу цели: «Только объединив общие усилия мы можем успешно бороться с изменением климата в Европе и мире. В этом я вижу цель своей деятельности на протяжении многих лет. С 2000 года я борюсь против сжигания отходов, правильнее сказать, вторичного сырья. Разработанный мною метод пиролиза в сочетании с квалифицированной сортировкой мусора - это реальный способ осуществить переработку вторичного сырья без выбросов CO2, чтобы сохранить ископаемое, новое сырье.

Однако гораздо более интересным является вопрос разработки новых, возобновляемых источников для производства энергии. Давайте посмотрим на 60 – 70 лет назад. "Ветряки" и "солнечные панели" были высмеяны экспертами в области энергетики и расценивались как непригодные для будущего источники энергии. Сегодня критики умолкли, указывая только на тот факт, что энергия не всегда может поставляться из-за отсутствия ветра или солнца именно в тот момент, когда потребителю нужна энергия.

Международная группа ученых, объединенная фирмой Neutrino Energy Group, в течение многих лет исследует и разрабатывает решения в области производства электроэнергии из новых источников, и теперь может продемонстрировать технологию получения электроэнергии от космического излучения - преимущественно энергии нейтрино. Цель должна состоять в том, чтобы генерировать возобновляемую, постоянно доступную, децентрализованно используемую энергию. Сырье должно быть доступно по всему миру и в практически равных количествах!»

Компания Neutrino Energy Group разрабатывает новую технологию производства энергии, которая, как следует из названия компании, базируется на использовании нейтрино. Нейтрино - это крошечные, маленькие частицы высокой энергии c огромной проникающей способностью, которые постоянно и повсеместно “бомбардируют” Землю. В 2015 году было научно доказано, что эти частицы имеют массу и, следовательно, энергию, согласно известной формуле Е = mc2. Использование этой энергии даст нам неисчерпаемый источник энергии с нулевым выбросом. С этой точки зрения, энергия нейтрино подобна солнечной энергии. Преимущество состоит в том, что энергия нейтрино не зависит от солнечных лучей, погоды или географического положения. Использование этого источника энергии больше не мечта будущего. В лабораторных условиях уже созданы NEUTRINO POWER Cube, которые вырабатывают электроэнергию от космического излучения невидимого спектра. Эти энергетические кубы сделаны из фольги, покрытой легированным графеном и кремнием, оптимизированных при помощи нанотехнологий. Листы фольги с нанесенными слоями покрытия складываются в “стопку” и скрепляются вместе. Именно высокая проникающая способность нейтрино позволяет размещать листы фольги в “стопку”, что позволяет делать NEUTRINO POWER Cube очень компактным. Нет необходимости увеличивать площадь, как для солнечных панелей. Слои кремния и легированного углерода наносятся методом напыления на металлический материал - носитель таким образом, что воздействие нейтрино на них приводит к резонансу атомных вибраций. Общая результирующая толщина структуры слоя напыления составляет всего несколько нанометров. Излучение невидимого спектра, т.е. нейтрино, «бомбардируют» эту многослойную структуру. При проникновении через эти слои, частицы нейтрино приводят слои графена в вертикальное колебание, а частицы кремния - в горизонтальное. Горизонтальное движение посредством резонанса передается на материал - носитель, в котором вырабатывается энергия.


Профессор Краузе так описывает принцип работы этой инновационной разработки: «Цель состояла в том, чтобы манипулировать одним или несколькими веществами таким образом, чтобы нейтрино, касаясь атомных ядер, высвобождали часть кинетической энергии и продолжать использовать передаваемую энергию.

Для создания вертикальных колебаний использовались нанотехнологичные обработанные частицы графена, которые были «упакованы» в очень плотную, узкую структуру материала. Таким образом был создан графен, более плотный и твердый, чем алмазы. Взаимодействие нейтрино с атомами графена вызывает частичное выделение энергии при вертикальных колебаниях.

Эти вертикальные колебания должны быть приняты для достижения горизонтальных движений. Для этого подходящим веществом оказался кремний, который, в свою очередь, объединил нанотехнологические частицы в новую структуру материала. Родился композитный материал, который, в отличие от природных материалов, может частично «тормозить» нейтрино.

Чтобы создать поток тока в токонесущем материале (например, меди или алюминии), на токонесущий материал наносят несколько композитных слоев, и ток появляется в процессе возникновения резонанса атомных вибраций. Этот процесс был обозначен термином Neuntrinovoltaik.

В патенте W02016142056A1 происходящие процессы описаны научно корректно.»


С одного листа A-4 уже сейчас можно получать несколько Вт-ч электроэнергии. К 2020 году кубы питания должны быть доработаны таким образом, чтобы они могли взять на себя питание небольших электрических приборов. Команда международных ученых из университетов разных стран во главе с Хольгер Торстен Шубарт работает над достижением этой цели. В будущем энергия нейтрино сможет также приводить в движение автомобили и задать новое направление развития электрической мобильности. Если удастся полностью адаптировать NEUTRINO POWER Cube для использования энергии нейтрино и соответствующим образом масштабировать их производительность, это будет решением для получения нового источника энергии и, следовательно, решения большинства климатических проблем.


«Чтобы действительно спасти нашу планету, должны наконец закончиться мелкие нападки, должны быть преодолены искусственно созданные барьеры, препятствующие внедрению новых технологий. Без доступной по всему миру энергии невозможно защитить окружающую среду. Описанная разработка имеет то преимущество, что в будущем потребитель может сам генерировать свою собственную энергию.

Хочется надеяться, что Россия, как одна из крупнейших стран в мире, и Германия, как двигатель Европейского Союза, возглавят движение к прогрессу: использование космической энергии означает спасение планеты! – говорит в заключении профессор Краузе.

Источник