Ржавое золото «ВТБ» и Охраны «Роскосмоса»

28.05.2019
Ржавое золото «ВТБ» и Охраны «Роскосмоса»

30 мая 2018 года Президентом Российской Федерации была утверждена «Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в которой были определены главные риски в данной области. Однако, как это ни прискорбно, но основным риском в этой сфере, как и во многих других, для России остается коррупция. Но если раньше она угрожала в первую очередь экономической безопасности страны, то теперь представляет серьезную опасность для сохранности жизни и здоровья российских граждан. Потому что во многих случаях коррупционные действия направлены в том числе и на поддержание терроризма, что особенно страшно.

Государство ясно представляет себе эту важнейшую проблему, поэтому так много внимания уделяет созданию и модификации законодательной базы, направленной на ее решение. Наряду с названной выше «Концепцией», основным руководством к действию для правоохранителей остается Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ. Вопросам противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) посвящен и целый ряд нормативных и иных актов Банка России. Соответствующих положений множество, вот только не все банковские организации стремятся им следовать.

В частности, казалось бы, такой известный и уважаемый банк, как «ВТБ», включая присоединившийся к нему 1 января 2018 года банк «ВТБ 24». Иллюстрацией может служить любопытная история, случившаяся с ним в первой половине 2017 года. Тогда, когда исполняющим обязанности Генерального директора АО НТЦ «Охрана» был как раз назначен С.В. Супрун. Причем тут «Охрана»? А сейчас расскажем.

Сказка о золотых картах банка «ВТБ 24»

Осенью прошлого года, когда был ужесточен контроль за работой кредитных организаций, некоторые граждане России столкнулись с неприятными ситуациями – их карты блокировали, если у банка вызывала подозрение какая-либо операция. Конечно, людям приходилось тратить свое время и нервы на досадные объяснения с сотрудниками банковских организаций. Но все мы должны понимать, в какое сложное время живем. И что такой контроль над картами необходим. Тем более, что честным налогоплательщикам бояться-то, в общем, и нечего.

Но, как показывает практика, банки и некоторые организации тоже ничего не боятся. В частности, открыто нарушать закон. Итак, начинаем нашу историю, которую можно было бы считать сказочной, если бы не происходила она на самом деле – в наше с вами время, у всех на глазах.

Краткое пояснение: АО НТЦ «Охрана» осуществляет охрану одного из важнейших предприятий российской ракетно-космической отрасли – НПЦАП им. академика Пилюгина. Это дочернее предприятия «Роскосмоса», которое лично курирует Сергей Анатольевич Дёмин – Заместитель по безопасности Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Олеговича Рогозина. Именно по его пожеланию, по словам инсайдеров, и был назначен С.В. Супрун – после смещения предыдущего директора. И именно с его подачи вся «Охрана» и была спешно переведена в 2017 году на зарплатный проект банка «ВТБ 24».

Казалось бы, что в этом такого? Да ничего, собственно, если бы не НЕЗАКОННОСТЬ такого мероприятия в принципе. Потому что каждый сотрудник вправе сам выбирать, куда ему будут перечислять зарплату. И давить на него, указывая, картой какого банка ему надо пользоваться – совершенно незаконно. А уж о том, чтобы оформлять без ведома работника на его имя расчетный счет, принимать на него его заработную плату и распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению – и речи быть не может. Только не в случае с «ВТБ 24» и «Охраной».

В положенный день сотрудники АО НТЦ «Охрана» вдруг, совершенно неожиданно для них, почему-то не дождались переводов на свои карты «Сбербанка», куда им всегда и перечисляли зарплату. Выяснилось, что честно заработанные деньги им теперь перечисляют на новые карты – да не простые, а, как в сказке – ЗОЛОТЫЕ. Причем совершенно другого банка, а именно – «ВТБ 24».

Все эти невероятные для правового государства, но, к сожалению, реальные для России события произошли в рамках общего перевода всех сотрудников АО НТЦ «Охрана» на зарплатный проект «ВТБ». Причем без издания соответствующего приказа и без оповещения работников о том, что их заработная плата теперь будет перечисляться на новые, неизвестно как появившиеся у них карты в другой банк. Большинство из нас получали банковские карты. И знают, что для их получения обязательно нужно ЛИЧНО присутствовать в офисе банка. Также необходимо в обязательном порядке прочитать договор и ЛИЧНО подписать его на каждой странице. И обычно требуется подписывать и другие сопутствующие документы.

А вот руководство АО НТЦ «Охрана» и банк «ВТБ» обошлись без этих «формальностей». Дело было обтяпано так: дочернее предприятие «Роскосмоса» просто передало банку паспортные данные своих сотрудников, что является ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»: передавать такую информацию третьим лицам без разрешения гражданина категорически запрещено. Но для «ВТБ», видимо, закон не писан: иначе как объяснить столь беззастенчивое его нарушение?

Фактически были оформлены подставные счета на физических лиц, которые могут быть использованы как угодно. Банк «ВТБ» совершает на них НЕЗАКОННЫЕ перечисления. И все всё знают, и это никого не волнует. Такое вот странное отсутствие контроля со стороны компетентных органов.

А ведь с финансами надо быть очень аккуратным: у всех на слуху страшные истории о том, как люди узнавали, что на их имя были получены миллионные кредиты. И как тяжело им было доказывать, что они их не брали. А такое бесконтрольное открытие счетов и перемещение денежных средств может быть использовано для чего угодно – недаром Президент России и утвердил «Концепцию развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с упоминания которой и был начат этот материал. Но банку «ВТБ» на нее также, видимо, всё равно. Совершают такие глобальные нарушения и ничего не боятся. Спрашивается: почему? Есть надёжное прикрытие? А как же закон?

Ненужное «золото»

Стоит ли говорить, что рядовым сотрудникам АО НТЦ «Охрана», чья средняя зарплата составляет в среднем 15 тысяч рублей, карточки «Голд» совершенно ни к чему. Облуживание «золотого» пластика стоит несколько тысяч рублей в год – гораздо больше, чем обычного. Заключение зарплатного договора с банком «ВТБ» можно трактовать как ухудшающее условия работников (у этого банка меньше банкоматов, чем у «Сбербанка», карты Gold более дорогие в обслуживании, чем обычные, к тому же берется комиссия за снятие наличных). И сделано это было без уведомления работников и учета их мнения, без приказа о переходе.

А набор «привилегий», предоставляемых держателям этих чудо-карточек, вряд ли интересен рядовым охранникам, которым даже форменную одежду в АО НТЦ «Охрана» не выдают. Оплачивает содержание дорогих золотых карт, конечно, работодатель. А вот зачем ему это, собственно, нужно? Самой «Охране», разумеется, не нужно. А вот ее руководству и неким лицам в самом банке – очень даже. Вероятна их прямая заинтересованность. Иначе зачем же «раздевать» родное предприятие, где катастрофически не хватает людей, из-за чего даже приходится закрывать посты на территории режимного объекта – НПЦАП им. академика Пилюгина, одного из важнейших для поддержания работоспособности страны заводов? Не лучше ли одеть мерзнущих зимой в морозы без нормальной формы охранников? Или повысить им зарплату? Или набрать нужное количество людей? А то получается странный портрет доблестного защитника ракетно-космической отрасли нашей страны – с голым… в прямом и переносном смысле, но зато с золотой картой банка «ВТБ».

Бездействие органов, призванных разобраться в ситуации, наводит на закономерный вопрос: кто же прикрывает этот поистине «золотой зарплатный проект» – детище руководства «Охраны» и «ВТБ»? Такое впечатление, что банк вообще игнорирует российское законодательство, судя по действиям его сотрудников. Этот вопиющий случай требует немедленного расследования. Президент неоднократно указывал на то, что «неприкасаемых» у нас не должно быть в принципе. А это значит, что ни руководство «ВТБ», ни Дёмин с Супруном из «Роскосмоса» не должны быть выше закона. Слово и дело теперь за правоохранителями. Ждём.