Архитектор Никита Асадов: Московская область может позволить себе перейти от высотной застройки к более человечным форматам жилья

23.12.2019
Архитектор Никита Асадов: Московская область может позволить себе перейти от высотной застройки к более человечным форматам жилья

Архитектор и руководитель отдела развития архитектурного бюро «ASADOV» Никита Асадов заявил, что в Московской области появляются новые форматы жилья, свойственные европейским странам – так называемые клубные дома, внутри которых формируется соседское сообщество.

«У нас только зарождается формат «клубных домов». Пока он не слишком известен и распространен, к тому же в нас живет предубеждение по поводу всего коллективного — отрицательная реакция на быт советской эпохи. Но постепенно отношение к таким вещам меняется», - заявил архитектор.

Формат клубных домов подразумевает большое количество общественных пространств, как снаружи, так и внутри зданий, где жители дома могут проводить время, общаться. Дом-квартал с общественной инфраструктурой — комьюнити-центром, мастерской, площадками для барбекю во дворе.

Он добавил, что сегодня на рынке есть девелоперы, которые работают над формированием «горизонтальных связей» в своих ЖК. Но их единицы. Например, среди них - застройщик «Сити-XXI век» с его миниполисами, компания «Кортрос». «На мой взгляд, в будущем подобные форматы жилья «домов-деревень», где первые этажи отданы под социальные зоны и есть дворовое пространство, будут появляться и у нас», - считает спикер.

«Ситуация меняется, в том числе с ростом конкуренции», - считает Асадов. – Если 10 лет назад можно было продать жилье любого качества, просто назвав его «элитным», то сейчас действительно появляются качественные архитектурные решения, внедряются современные экологичные материалы, повышается уровень инженерного обеспечения. Элементы, которые раньше были свойственны только элитному жилью, сейчас приходят в бизнес- и эконом- сегмент. Уделяется повышенное внимание благоустройству, как со стороны девелоперов, так и городской администрации».

«Например, мы подготовили план благоустройства для ЖК «8 кленов», который появится в микрорайоне Опалиха. Вместе с жилыми домами здесь откроется современный парк с набором общественных пространств, характерных для небольшого европейского городка: улица, парк, двор с рощей, сад, бульвар и др. А ещё – характерный для усадебных парков парадный вход в дома нового жилого комплекса».

В целом, по мнению Асадова, подмосковное жильё будет становится всё больше похожим на спальные районы Москвы, но с рядом преимуществ. «Во-первых, здесь другая плотность и присутствует загородный комфорт. Во-вторых, здесь есть доступ к благоустроенным территориям и сервисам, которые сейчас развиваются в МО. Особенно, в малых городах».

Тем не менее, по мнению эксперта, развитие жилищного комплекса МО тормозит транспортная доступность области. При этом он считает, что Москва сейчас активно развивает общественный транспорт и связность агломерации. И примером тому – МЦК и недавно запущенные Центральные Диаметры.

Источник