Михаил Романов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности частной фирмы, завладевшей «золотой коллекцией» «Ленфильма»

24.07.2020
Михаил Романов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности частной фирмы, завладевшей «золотой коллекцией» «Ленфильма»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову обращение с просьбой провести проверку законности отчуждения Госфильмофондом России прав на аудиовизуальные произведения, созданные на киностудии «Ленфильм» («золотая коллекция» «Ленфильма»), в пользу частной компании ООО «Твин СП». Парламентарий полагает, что процедуры, в результате которых сама киностудия не получает никаких отчислений за созданные на ней фильмы, могла быть проведена с нарушениями законодательства, поэтому нельзя исключать «причинения возможного ущерба бюджету Российской Федерации».

В своем обращении парламентарий сообщает, что к нему обратились деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга, обеспокоенные тем, что находящаяся на грани дефолта легендарная киностудия не может получать прибыль за счет проката собственных картин.

Дело в том, что прокатчиком таких шедевров «Ленфильма», как «Собачье сердце», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Полосатый рейс», «Чапаев», «Золушка» и другие, является частная малоизвестная компания ООО «Твин СП». Это право компания получила в 2009 году, заключив лицензионный договор с Госфильмофондом России. В 2017 году договор был пролонгирован и ООО «Твин СП» стал официальным прокатчиком фильмов из «золотой коллекции» «Ленфильма» до 2030 года. По некоторым данным, доход компании от этой деятельности оставляет более 400 млн рублей в год, отчисления по лицензионному договору в пользу Госфильмофонда России составляют менее 30 млн рублей, а сама студия не получает почти ничего.

«Пролонгация <…> договора <…> не только крайне негативно сказывается на финансовом положении АО «Киностудия «Ленфильм», но также противоречит государственным и общественным интересам Российской Федерации, и ставит под сомнение экономическую эффективность использования прав на указанные произведения для бюджета Российской Федерации», - говорится в запросе Михаила Романова.

В своем обращении парламентарий также напоминает, что в ноябре 2018 года по итогам проведенной Генеральной прокуратурой РФ проверки были выявлены факты неправомерного использования Госфильмофондом России субсидий, выделенных из средств федерального бюджета, а также факты приемки и оплаты Госфильмофондом РФ невыполненных на самом деле работ. «По данному факту следственными органами были возбуждены два уголовных дела: по ст. 293 УК РФ (халатность) – в отношении должностных лиц Госфильмофонда России и по ст. 159 УК РФ (мошенничество) – в отношении подрядчиков данной организации. По предварительной оценке, указанными действиями бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в размере более, чем 325 млн. рублей», - уточняет Михаил Романов.

Парламентарий просит Генерального прокурора РФ Игоря Краснова провести проверку законности присвоения ООО «Твин СП» прав на прокат золотой коллекции «Ленфильма» на основании заключенного с Госфильмофондом РФ в 2009 году лицензионного договора, а также законности его пролонгации в 2017 году. Дополнительно Михаил Романов просит провести комплексную проверку деятельности ООО «Твин СП» «на предмет возможных нарушений действующего законодательства и в случае выявления нарушений – принять соответствующие процессуальные решения».

Комментирует Михаил Романов:

- В 2017 году Правительственным советом по развитию отечественной кинематографии Министерству культуры России и Росимуществу было поручено проработать вопрос о передаче Госфильмофондом в управление АО «Киностудия «Ленфильм» прав на фильмы «золотой коллекции» для обеспечения их сохранности в собственности Российской Федерации. Однако по сегодняшний день вопрос не решен, «Ленфильм» продолжает терять прибыль, которая могла бы помочь любимой киностудии хотя бы отчасти поправить свое экономическое положение. На текущий момент долги «Ленфильма» составляют более 2 млрд рублей. Если бы студия сама занималась прокатом своих фильмов, эту задолженность можно было бы достаточно оперативно погасить, и легендарная студия вновь смогла бы работать в полную силу, радуя зрителей новыми картинами. Но это совершенно не беспокоит частных владельцев наших любимых фильмов. Уверен, что вмешательство Генеральной прокуратуры РФ поможет разобраться в данной ситуации и найти правовой путь для справедливого решения всех связанных с ней проблем.