Михаил Романов обратился к воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов в связи с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

17.02.2021
Михаил Романов обратился к воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов в связи с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов передал воинам-интернационалистам Санкт-Петербурга обращение в связи с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта официальная памятная дата отмечается в России ежегодно 15 февраля, начиная с 2011 года.

В своем обращении Михаил Романов напомнил, что дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, однако является единым днем памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

«В настоящее время на государственном уровне признаны интернациональные заслуги наших воинов. Ежегодно мы чествуем и отдаем долг памяти 1,5 млн советских и российских граждан, которые с момента окончания Второй мировой войны приняли участие в более чем 30 вооруженных конфликтах в нескольких десятках государств Азии, Африки, Латинской Америки, в республиках бывшего СССР, Югославии и других странах. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан. Последняя военная операция по защите сирийского народа унесла десятки жизней российских военнослужащих», – подчеркнул Михаил Романов.

По словам парламентария, это день памяти для всех, кто, выполняя взятые нашей страной международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным государствам, с оружием в руках защищал гражданское население, воевал за мир на территории иностранных держав.

«Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые защищать его интересы везде, где это потребуется», – говорится в обращении.

Михаил Романов отметил мужество воинов-интернационалистов на поле брани и их значимый вклад в патриотическое воспитание современной молодежи, повышение престижа воинской службы и авторитета российской армии в мирное время.

«Многие воины-интернационалисты, прошедшие огонь «горячих точек», по-прежнему в строю. Уважаемые ветераны, ваш боевой, гражданский, человеческий опыт необходим в воспитании подрастающего поколения. Вы, как никто другой, понимаете важность сохранения мира, согласия и дружбы между народами. Продолжая беречь верность своему боевому братству, вы сохраняете для новых поколений российских граждан высокие идеалы воинской чести, искреннего служения Родине, ответственного исполнения долга, верности присяге. Ваш героизм, доблестные дела во благо и славу нашего Отечества служат примером для подрастающего поколения россиян, будущих солдат и офицеров», – отмечается в обращении Михаила Романова.

Депутат подчеркнул, что вопросам государственной поддержки и социальной защиты ветеранов и инвалидов локальных войн, солдатских вдов и детей героев в Государственной Думе уделяется постоянное внимание.

«Государство и впредь будет делать все возможное, чтобы поддержать участников военных операций на территории иностранных государств, семьи погибших и пострадавших на поле брани героев», – отмечается в послании.

Парламентарий пожелал воинам-интернационалистам удачи, здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

«Мы искренне гордимся нашими земляками, теми, кто на своих плечах с честью и достоинством вынес суровые испытания войны. И скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений и пал в бою смертью храбрых. Их подвиг навечно останется в наших сердцах. Дорогие друзья, примите слова признательности и благодарности за мужество и стойкость. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни!» – говорится в обращении Михаила Романова.