«Роснефть» приобретает долю в крупнейшем газовом месторождении Средиземного моря

15.12.2016
«Роснефть» приобретает долю в крупнейшем газовом месторождении Средиземного моря

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин был принят Президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси в ходе своего рабочего визита в Каир. Игорь Сечин передал египетскому лидеру послание Президента России Владимира Путина. Ас-Сиси и Сечин обсудили вопросы развития сотрудничества «Роснефти» с египетскими партнерами и реализации совместных энергетических проектов. Игорь Сечин проинформировал Абдул-Фаттаха Ас-Сиси о ходе сотрудничества по поставкам нефтепродуктов, СУГ и СПГ. Были также обсуждены вопросы участия «Роснефти» в новых проектах на территории Египта. Египетский лидер выразил удовлетворенность развитием сотрудничества и поддержал участие Компании во всех обсуждаемых проектах.

По итогам мероприятия «Роснефть» становится участником проекта по разработке крупнейшего углеводородного месторождения Египта вместе с мировыми мейджорами – своими давними партнерами: Eni и BP. Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Участие «Роснефти» в совместной с нашими международными партнерами разработке месторождения Зор – логический шаг в развитии нашего сотрудничества с Египтом и усилении позиций Компании на динамично развивающихся рынках».

Также глава «Роснефти» проинформировал Президента Египта о состоявшейся договоренности по приобретению «Роснефтью» у Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор, а также 15% в операторе проекта – Совместном паритетном предприятии Eni и EGAS: Petroshorouk.

Совет директоров «Роснефти» одобрил вхождение Компании в данный проект. Стоимость доли, приобретаемой «Роснефтью» у Eni составляет 1,125 млрд долларов. Кроме того, «Роснефть» выплатит Eni 450 млн долларов исторических затрат 2016 года. Совокупные инвестиции «Роснефти» в проект за 4 года составят 4,5 млрд долларов.

По завершении сделок между «Роснефтью», Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni – 50%, «Роснефть» - до 35%, BP – до 15%.


Справка:

В июне 2016 года «Роснефть» и Eni S.p.A. в рамках XX Петербургского международного экономического форума подписали Соглашение об основных условиях сотрудничества, предусматривающего, среди прочего, партнерство в проектах сегмента «Разведка и добыча».

В августе 2015 года «Роснефть» и EGAS подписали генеральное соглашение по поставкам газа в адрес египетской компании. В соответствии с договоренностями с Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) «Роснефть» получила доступ к египетскому внутреннему рынку газа, обладающему значительным потенциалом роста.

В апреле 2012 года «Роснефть» и Eni подписали Соглашение о комплексном сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, а также участие «Роснефти» в международных проектах.

Источник