Президент подписал пакет пенсионных законов

03.12.2018
Президент подписал пакет пенсионных законов

Пакет законов об изменении пенсионной системы в среду подписал президент Владимир Путин. Он также утвердил закон, разрешающий направлять изъятые у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда, и введение уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

В среду днем поправки в пенсионное законодательство одобрил Совет Федерации. В обсуждении приняли участие министры социального блока во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. Накануне поправки подробно обсуждались в профильных комитетах. Тем не менее сенаторы задали немало вопросов. «Принятие закона направлено на соблюдение баланса трудовых ресурсов и формирование финансово устойчивой пенсионной системы на долгосрочную перспективу, позволяющей обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения выше инфляции», — уверены парламентарии.

Право на страховую пенсию будут иметь мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие 60. Однако эти изменения будут вводиться поэтапно. В 2019 и 2020 годах выйти на заслуженный отдых можно будет на полгода раньше установленного законом срока. Также закон предусматривает право досрочного выхода на пенсию для мужчин, отработавших 42 года, и для женщин, имеющих трудовой стаж не менее 37 лет. Однако воспользоваться этим правом смогут граждане, достигшие 60 и 55 лет соответственно.

«Нынешняя реформа находится абсолютно в мировом тренде, мы идем по тому пути, по которому идут практически все цивилизованные страны. Более того, мы по этому пути пошли далеко не первыми, а одними из последних», — отметил глава международного комитета СФ Константин Косачев.

В рамках пакета сенаторы одобрили четыре документа, направленных на защиту социально уязвимых групп населения, прав работников предпенсионного возраста и дополнительное финансирование Пенсионного фонда. Один из них — поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров или необоснованный отказ в приеме их на работу. В качестве наказания вводится штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов.

Другой закон расширяет источники пополнения бюджета ПФР за счет перечисления в него «денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежных средств от реализации конфискованного имущества» коррупционеров. Также сенаторы внесли поправки в Трудовой кодекс РФ — работники смогут раз в три года получать оплачиваемый выходной день на прохождение диспансеризации. Граждане предпенсионного возраста наделяются правом получать такие выходные чаще и в большем количестве — по два дня ежегодно.

Закон направлен на формирование финансово устойчивой пенсионной системы

В пакет законов вошла и ратификация Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения, принятой в Женеве еще в 1952 году. «Мы ратифицируем Конвенцию МОТ, которая установила параметры, ниже которых ни в одной стране не должно быть. И Россия только сейчас в связи с изменением пенсионного законодательства берет на себя эту ответственность, что пенсии в России не могут быть ниже 40% заработка работавшего человека», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Ратифицируя эту конвенцию, мы тем самым говорим о том, что у нас не будет хуже того уровня, который определен международными документами. Раньше мы такие обязательства взять на себя не могли», — добавила она.

Российская газета

Источник