Исторические судьбы национальной политики в Средней Азии обсудят эксперты

20.10.2020
Исторические судьбы национальной политики в Средней Азии обсудят эксперты

В онлайн-режиме 21 октября состоится международная конференция «Столетие образования Бухарской и Хорезмской народных советских республик: вопросы национально-государственного строительства в Центральной Азии».

Организаторами мероприятия выступают Ташкентский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Координационно-методический центр по вопросам новейшей истории Узбекистана при АН РУз, Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург).

Ровно сто лет назад образованием Хорезмской и Бухарской народных советских республик завершилась гражданская война в Туркестане. Создание национальных республик в Бухаре и Хорезме стало недолгим экспериментом сосуществования принципов вестернизации (джадидизма) и социализма и переходным этапом от локализованного административного управления к укрупненной модели национальных республик. Период Советской власти в республиках Средней Азии и Казахстана стал временем вызревания национальной государственности, создания элит, модернизации экономик, культур и общества. Оценка национально-государственного строительства в странах Центральной Азии за последние сто лет и станет предметом международной конференции.

В работе мероприятия примут участие исследователи из ведущих российских и узбекистанских вузов, а также сотрудники научных и некоммерческих организаций двух стран.

В ходе работы конференции будут обсуждены следующие вопросы:

  1. «Этнические аспекты событий в Бухаре и Хорезме в 1920 г.».
  2. БНСР и ХНСР - сто лет осмысления.
  3. Коренизация и интернационализация; как судьба Бухарской и Хорезмской народных социалистических республик оказалась подчинена логике социалистического строительства.
  4. Федеративный план - противоречие, погубившее СССР.
  5. Наследует ли современная политика Узбекистана джадидизму – духовному основанию ХНСР и БНСР?

Время проведения:

21 октября, 15.00-17.00 (время Екатеринбург/Ташкент, +2 мск.)

Источник